2010年8月27日 星期五

Fulton‧邱吉爾‧柏林圍牆


位於密蘇里州中部的Fulton,距離州府傑佛遜市車程約20分鐘,是個不起眼的小鎮,州際高速公路、鐵路都沒有經過,卻在西方現代史上有著響叮噹的地位。這全拜英國首相邱吉爾之賜。


說到邱吉爾,大家想到的是第二次世界大戰率領英國和同盟國部隊,在歐洲戰場擊敗希特勒的英雄人物。開羅宣言、雅爾達密約、聯合國成立,都有他的身影。歷史課本卻沒提到,1945年,希特勒自殺、德國投降後,英國國會改選,邱吉爾的保守黨卻慘敗給工黨,卸下長達六年的首相職位,成為一介議員。大西洋的另一端,杜魯門接替猝逝的羅斯福總統,在太平洋戰場圍剿日本,取得勝利。歐陸的東邊,蘇聯接收德國的軍隊,開始將魔掌伸入東歐。國際情勢,在戰後伊始,反正更是詭譎不明。


Fulton的西敏學院(Westminster College),是1849年由清教徒建立的學院,教會與學校一直維持跟英國的關係。1946年,西敏學院的院長突發奇想,想邀請邱吉爾前來演講。在當時被周遭人士認為是「不可能的任務」。這地處偏遠、四周都是農田牧場的學校,怎麼能請得動大名鼎鼎的英國前首相邱吉爾?

畢竟是要請動英國的重量級人士,院長透過在白宮任職的校友,把邀請函送到了杜魯門總統手中,希望總統同意。來自密蘇里州的杜魯門,在邀請函末親筆加了幾個字:「這是我故鄉一所很棒的學校,希望你能來,我誠摯的邀請你。」

政壇失意的邱吉爾,竟真的應邀前來!


他由華府會同杜魯門總統,一行人浩浩蕩蕩的搭火車,坐了一天一夜,抵達密蘇里州首府傑佛遜市,再轉搭汽車前往Fulton。可想而知,小鎮迎來了世界級的人物,自然是驚動四方,西敏學院被人潮圍的水洩不通。邱吉爾戴上學士帽,接過學院頒贈的榮譽學位,發表了歷史上有名的「鐵幕」演說。他當時已經洞悉蘇聯不只想染指東歐,勢必會繼續擴張,赤化更多的歐亞非國家,「鐵幕」(iron curtain)這一詞用來形容歐陸當時涇渭分明的民主、共產邊界。演說上他呼籲英語世界的國家(當然主要是指美國和英國),必須聯合起來對抗鐵幕的拓展,確保自由世界的和平。


這段演說,當時受到美國媒體的抨擊,認為邱吉爾有意陷害美國,讓好不容易結束戰爭的美國,又要捲入另一個國際難題。但歷史證明了邱吉爾的先知卓著,此後鐵幕越罩越大,中國、北韓、越南、古巴都紛紛落網,1961年的柏林圍牆,分割共產的東柏林與自由的西柏林,成為鐵幕的實體代表。直到1991年蘇聯解體,東歐國家陸續民主化,這道鐵幕才正式消失。


Fulton見證了邱吉爾鐵幕演說的歷史時刻,西敏學院隔壁的邱吉爾博物館,則收藏了這段歷史。在這裡,可以看邱吉爾如何從新聞記者、南非波耳戰爭勇士,轉為政壇奇葩。他在二次大戰時第一度擔任英國首相,戰後選舉失利,1951年捲土重來,率領保守黨勝選,重登首相寶座。沾了邱吉爾的光,Fulton小鎮除了擁有這座博物館,還蒙前英國首相柴契爾夫人、蘇聯領導人戈巴契夫、美國雷根總統先後造訪。這自然是緬懷邱吉爾當年的睿智遠見。


邱吉爾博物館外,矗立著邱吉爾銅像,銅像之右,卻是一面滿佈塗鴉的斷壁。原來這是柏林圍牆的遺骸。1989年柏林圍牆倒下,邱吉爾的孫女買下了八個碎片,捐給Fulton的邱吉爾博物館。這八個碎片上的塗鴉,便是當年柏林人民表達心聲的手筆。碎片拼出的斷壁,上有兩個人形缺口,象徵勇於衝破圍牆的人們,終於成功粉碎鐵幕。邱吉爾若泉下有知,自當感慨萬千。


我開車行駛在當年邱吉爾和杜魯門前往Fulton的路上,想著這英美兩國的人物,如何左右了國際情勢,對歷史影響長達半世紀。冷戰尾聲、蘇聯解體、柏林圍牆倒塌,都是我年少時在電視、報紙上看到的新聞,轉眼十餘年,柏林、東歐已是另一番模樣。撫今追昔,遙想當年,不覺車子已行到密蘇里河上。大江東去,卻無浪無濤,只有日升日落,看人間爾虞我詐、爭的你死我活,何時方休。

杜魯門、邱吉爾兩人,讓密蘇里州在現代史佔有一席之地。你若來到密蘇里州,別忘了造訪這兩處紀念之地,體會投下原子彈的內心掙扎、感受鐵幕起落的半世紀滄桑。

2010年8月18日 星期三

杜魯門總統圖書館


美國目前有13座總統圖書館,位於這些總統的故鄉。知名的林肯、羅斯福、艾森豪,近幾任的雷根、老布希、柯林頓都在列。唯一位於密蘇里州的,是杜魯門(Harry S. Truman)總統圖書館,地點在堪薩斯市近郊的獨立市(Independence City)。


杜魯門本身沒有大學學位,只唸過兩年法律學位課程。他當過軍官、開過服裝店,後來服裝店破產倒閉,他認為是財政政策所致,因此從政。從一縣的法官、選上密蘇里州參議員,1944年成為羅斯福總統的競選副手。1945年1月20日就任,4月12日羅斯福總統就病故了,他繼任成為第二次世界大戰尾聲的美國總統。


記得國高中時,歷史課本對杜魯門並沒有什麼描述。來到杜魯門總統圖書館,才發現有很多跟台灣息息相關的決定,都是杜魯門任內做的,而且這些都是充滿爭議的決定。從在廣島、長崎投下兩顆原子彈讓日本無條件投降開始,在東歐圍堵蘇聯擴張、支持以色列建國、消極對待被內戰搞得焦頭爛額的蔣介石、參加韓戰,每一項決定都左右了歷史大局,影響直達今日。


由於杜魯門不喜歡當時貪污腐敗嚴重的國民黨,對蔣家未曾給過好臉色看,自然成為戒嚴時代台灣歷史課本的感冒對象。我們反而沒注意到,馬歇爾國務卿、麥克阿瑟將軍這些赫赫有名的歷史人物背後,其實是這位不擅言詞、在位時飽受輿論批評、民意支持度最低的杜魯門總統。半世紀後,蘇聯解體、冷戰結束,杜魯門當時不畏人言、勇於決事的態度與睿智,讓他的聲譽被大大平反。他的名言:「怕熱就不要進廚房」、「推諉卸責止於此處」,被美國總統競選人爭相引用。


然而,歷史的爭議還是不會結束。在杜魯門總統圖書館,你會看到一本空白筆記,讓遊客寫下對杜魯門決定對日本投原子彈的意見。「不必要!日本已經準備投降了,為什麼要投原子彈犧牲無辜人民的性命?」「投一顆原子彈就夠了,何必投第二顆呢?」這些是美國人自己的聲音。當時杜魯門的判斷是,不投原子彈,日本軍隊還會負隅頑抗,如果美軍必須殺上日本本土,必定死傷慘重。考量出發點,是要讓戰爭結束、美軍能死傷減到最低。

珍珠港事變之恥,讓那時的日本,對美國而言,就像911後的阿富汗,是邪惡勢力核心,意圖摧毀美國。美軍和日本人的性命誰值錢?答案可想而知。


杜魯門總統圖書館還是中小學生戶外教學的好去處。除了體驗戰爭的無情外,在警報聲裡,可以感受躲避核彈必須鑽進地洞的生命威脅,坐進黑暗的審問室裡,可以體驗「共諜就在你身邊」的恐懼。學生會領悟到,和平和自由,不是天上掉下的禮物,而是需要珍惜的價值。因為,野心和權力,可以輕易地粉碎安定與幸福。今日的伊朗、蘇丹、斯里蘭卡、剛果,都還有戰火燃燒未盡。


卸任後的杜魯門總統,安居在密蘇里州的故鄉,1972年因病逝世,享年88歲,就葬於杜魯門總統圖書館。這個密蘇里出產的驕傲,讓每年的5月8日,杜魯門總統生日,都成為密蘇里州的州定假日,紀念這位沒有大學學位、卻當上美國總統,深刻影響近代歷史的領袖人物。

「怕熱就不要進廚房」,「推諉卸責止於此處」,都是警惕敢做不敢當的人,要勇於承擔。如果是你,原子彈投或不投?

2010年8月14日 星期六

馬克吐溫一百年


位於密西西比河中游的Hannibal,地處密蘇里州和伊利諾州的邊界,雖然不在交通要衝上,卻是知名的小鎮。這裡有美國首屈一指的神學院,可見當地民情之純樸保守,更有名的則是馬克吐溫故居所在,湯姆歷險記的誕生地。


不知道現在的小朋友還讀不讀湯姆歷險記,我小時候好像是中視曾播過這部卡通,在那個提到蔣公要立正站好、討論新聞要小心隔牆有耳的解嚴前夕,湯姆歷險記代表的是奔放、自在的思維。湯姆、哈克、貝琪在學校和鎮上的有趣經歷,時至今日,在美國仍是家喻戶曉的床邊故事,迪士尼樂園還有專屬湯姆和哈克的小島。來到Hannibal,你可以看到湯姆騙路過小孩刷油漆的籬笆、貝琪的小屋,廣場上有穿著19世紀服裝的少男少女,表演書中故事。登上燈塔的小山丘前,有湯姆和哈克的雕像,鼓勵著小朋友拾階而上,學書中人物遠眺密西西比河的風光。


Hannibal是美國幽默大師馬克吐溫成長的地方,自然成為湯姆歷險記的靈感來源。傳統的村莊,讓不合群的湯姆總是惹火老師和鎮民;奔流不息的密西西比河、每日響起的輪船汽笛聲,則讓渴望長大的頑童追求航行世界的夢想。而今天,Hannibal靠著故人軼事,每年吸引無數觀光客。馬克吐溫博物館、馬克吐溫故居、馬克吐溫餐廳、馬克吐溫山洞,鎮上到處都是Mark Twain。


其實馬克吐溫是作家山繆‧克列門斯(Samuel Clemens)的筆名。喜愛坐著蒸汽輪船在密西西比河上航行的克列門斯,本身是水手,後來還得到領航員執照。Mark Twain是船上術語,Mark指一噚(6英呎),Twain是2的舊式用語,所以Mark Twain其實是水深12英呎的意思。幽默大師用這個戲謔的筆名幽自己一默,這與輪船、河水息息相關的大名,也就隨著暢銷書籍響徹全球。他取這個筆名時,年紀才27歲。


馬克吐溫在美國文壇嶄露頭角之初,並不受當時的上流社會歡迎。貴族名流們,不喜歡這個小伙子的鄉俚氣息,但是冒險、幽默、不受約束的格調,卻讓他的文字深受大眾歡迎,妙語如珠,讓他在美國各地演講不斷,也滿足了他四處旅遊的興趣。隨著馬克吐溫陸續發表具爭議性的小說,討論政治、黑奴、自由權、西部開墾、宗教限制等議題,奠定了他在美國文壇與輿論界重要的地位。


1835年出生,1910年過世,今年是馬克吐溫逝世100週年,他當年遺願,是在逝世百年時,才能發表自傳。這本自傳對當時—19世紀末、20世紀初—結合武力席捲世界的基督教有激烈的評論:

「基督教文明有些特質值得我們注意:惡劣、血腥、無情、貪財,而且掠奪成性。基督教文明創造出的現實地獄,如此不堪、偽善、空虛、空洞,無論上帝或上帝之子都會不忍。我們的宗教如此糟糕,在各地的引發的無辜血海,足以讓世界艦隊盡情徜徉。」


百年後的今天,馬克吐溫才敢公布這些驚世駭俗的話語,以免連累家人朋友。回頭細讀幽默大師話語,他當初的觀察、警覺,確實未卜先知。


馬克吐溫的名言:

「若想要感覺安全、高枕無憂,就去做本來就會做的事;
若想要真正成長,那就要挑戰能力的極限,也就是暫時地失去安全感;
當你不能確定你自己在做什麼時,至少你知道,你正在成長。」

這也是湯姆歷險記的故事,帶給全世界小朋友的夢想與啟示:勇敢出征,讓自己人生有一段難忘的冒險。

2010年8月11日 星期三

熱氣球嘉年華


位於密蘇里州北方的愛荷華州(Iowa),是一片廣闊的平原,傳統的農業州,在一般美國人的心中,是保守固執、枯燥乏味的地方。總以為找不到好理由可以去拜訪愛荷華州,沒想到7月31日,在愛荷華州中部的小鎮Indianola舉辦了熱氣球嘉年華(National Balloon Classic)開幕式,有全國各地的熱氣球會在這裡較勁,索性趁著夏日陽光正盛,驅車趕往這個小鎮一睹究竟。


Indianola的熱氣球嘉年華已經是第41屆,每年固定在小鎮的大草原舉辦,附近的民眾扶老攜幼都來參觀,帶把涼椅或鋪上野餐巾,便是一趟有趣的闔家出遊。入場費含停車只要美金三元,相當划算。場內還有眾多餐飲小販、遊樂器材,讓民眾有吃有玩。由於地形平坦,只要天氣晴朗,氣球升空後視野可以相當寬廣,甚至看得到鄰近的伊利諾州。可惜乘坐熱氣球需要提前預約登記,像我這種臨時起意的,只能望球興嘆。


下午六點,司儀宣布嘉年華正式開始。小鎮年度選拔的「熱氣球皇后」,上台接受后冠加冕,其實只是高中女生。戴上后冠後,下台仍是坐在野餐巾上觀賞熱氣球,無人理睬,於是我趁機要求合照,她們欣然接受,還主動簽名。不愧是待客有道的小鎮。


讓民眾乘坐的三個熱氣球,在六點半開始充氣。三個熱氣球在充氣過程中,步調不合,像不倒翁一樣時而搖擺、時而傾倒,形成有趣的畫面。大家觀看著氣球從扁平變成圓鼓,在第一個熱氣球成功升空時,不約而同的熱情鼓掌。接著,另兩個熱氣球也成功升空。眾人仰望著天空,看著這三個氣球飄往南方,越來越遠、越來越小…


好戲還在後頭。目光轉回草原,已經有60幾個熱氣球蓄勢待發,準備出航。像是在巨人國吹泡泡一樣,五顏六色的熱氣球,逐一充氣、升空。在草原上仰頭拍照,藍天綠野,配上色彩繽紛的熱氣球,彷彿身處在童話世界,炫麗萬千。熱氣球不斷地升空,把彩色的圖案、廣告帶上雲端,小朋友興高采烈的歡呼,大人開心的歡笑,這一刻,大家似乎都年輕了二十歲。


壓軸升空的熱氣球,是快餐店Jack in the Box公仔熱氣球,和啤酒桶熱氣球。造型怪異的人偶在充氣過程中漸漸由俯臥變成直立,十分逗趣。一旁的啤酒桶也順利升空,隨著所有的熱氣球飄到南方,結束了這一天的熱鬧活動。雖然這只是連續九天的開場,卻是最盛大、數目最多的熱氣球升空日。


距離小鎮30分鐘車程,就是愛荷華州首府Des Moines。這個詞彙是法文,來源於貫穿城市的河流Rivière des Moines意思是「僧侶之河」,紀念早年前來此地落腳的羅馬天主教僧侶。這座城市因為有這條河(Des Moines River),整個亮麗起來。漫步在河岸,看城市的建築和橋樑,是一大享受。早起的民眾喜歡在河畔騎單車,或是到河濱的亞洲公園散步。


愛荷華州政府(State Capitol),是公認最漂亮的州政府建築之一。在早晨陽光的照射下,顯得金碧輝煌。周圍有迷你的自由女神雕像,和縮小版的自由鐘,讓民眾不用到紐約和費城,就能欣賞自由美國的象徵。


公路沿著Des Moines River,把我帶往愛荷華州和密蘇里州邊界,回到密西西比河邊。從這裡,轉往密蘇里東北角的Hannibal,拜訪大文豪馬克吐溫的故鄉。

2010年8月6日 星期五

單車天堂:Minneapolis


提到位於美國北部的密尼蘇達州(Minnesota),美國人想到的首先是冬季大雪嚴寒,然後是醫學界聞名的Mayo Clinic。密尼蘇達州的首府Minneapolis,和鄰近的St. Paul,都在密西西比河岸,兩座城市一衣帶水,被暱稱為「雙子城」(Twin Cities)。這裡的機場,是達美航空(Delta Airlines)的重要轉運站之一,每天有很多飛往亞洲的班機,但是鮮少有人在這裡出境看看,旅客總是行色匆匆的,轉機前往目的地。

從奈及利亞回來後,距離美國國慶假期已經很近,熱門去處的機票都索價甚高,偶然發現從聖路易前往Minneapolis的機票還滿便宜的,於是決定前往這個城市看國慶煙火。搭乘的飛機,當然是達美航空。


從Minneapolis機場可乘坐方便的輕軌電車,30分鐘就到達市區。反方向搭輕軌電車,10分鐘可到達全美最大的購物城Mall of America,因此等待轉機的旅客,可以利用空檔到此處購物。這個購物城非常壯觀,主要是正中心有一個大型的室內兒童樂園,小朋友在這裡坐雲霄飛車、摩天輪,跟海綿寶寶或朵拉一同玩耍,不用擔心風吹日曬。至於購物城內的商店,跟美國其他購物中心大同小異,價格並沒有更便宜。


Minneapolis的地標,是沃克美術中心(Walker Art Center)旁的大型雕塑。一顆令人垂涎三尺的鮮紅櫻桃,在曲線玲瓏的巨大湯匙上,映照著池塘噴泉、青翠草坪,和背後的高樓大廈,形成城市的特色風景,是遊客到Minneapolis必定駐足拍照之處。


在市區四處的人行道,可以很容易找到單車租借站,美金5元可以借24小時,前半小時免費。單車道在這裡相當發達,地形還算平坦,沿著密西西比河有河濱單車道,進入交通繁忙的城市中心甚至還開闢了一條單車專用道,完全沒有十字路口、沒有紅綠燈,供市民通勤、上學之用。到了西邊的湖區,則是靜謐的林蔭車道,整個東西南北繞一圈,號稱單車大繞行(Grand Round)。因此來到Minneapolis,只要騎上單車,就可以在城市裡自由探索,遠離塵囂。


密西西比河上的橋樑,是觀看城市天際線的好去處。站在古老的石頭橋(Stone Bridge)上,可以俯瞰白水奔流。這裡也是國慶煙火的施放地。河濱有樂隊演奏、小販叫賣,市民齊聚在此,迎接7月4日晚上10點河面煙火齊放的美景,有河有橋,這場煙火,自然比我去年在亞特蘭大看到的國慶煙火,更加多采多姿。


Minneapolis周圍有許多的大小湖泊,因此又被稱為「湖泊之城」,而密尼蘇達州則被稱為千湖之州。從市中心大概騎30-40分鐘可以抵達最近的湖,然後一個湖接著一個湖,感覺永遠繞不完。湖裡有人揚帆、有人划槳,湖邊則是沙灘排球、日光浴,在此所有人的腳步都放慢、單車減速,只想盡量抓住這湖光景色,偷得浮生半日閒。


三天兩夜的國慶假期,就在每日汗水淋漓的單車自由行度過。雖然曬得全身發黑,卻也深入城市的每個角落,體驗Minneapolis的自然魅力。貫穿美國南北的密西西比河,塑造了各處不同的人文特色。密尼蘇達,是我拜訪的美國第18個州。除了東岸和西岸,對於美國中西部的探索,才正要開始。

2010年8月4日 星期三

尾聲


返回首都Abuja,才發現離開網路世界已經有三個星期了。在豪華的旅館裡,瀏覽著堆積如山的電子郵件,大伙兒在此深度喘息一陣,整理情緒再出發。傍晚時分在CDC奈及利亞辦公室的同仁邀約下,我們到城裡的一家黎巴嫩餐廳去享用高級料理。比起在Gusau千篇一律的牛肉配飯,此處菜餚自然是宛如人間美味。

隊長忙著處理要運送回美國的血液檢體和檢驗器材,我們這些屬下則繼續準備簡報資料。奈及利亞聯邦政府各部會組成了鉛中毒工作小組,6月11日要聽取我們的簡報,美國CDC主席在6月13日來訪奈及利亞,我們也要做30分鐘的報告。展現調查成果,在此一舉。

隊長負責向奈國政府報告。當他把兩個村莊的嚴重鉛中毒情形以投影片報告完時,在場所有奈國官員都震懾住了。顯然這不是他們原先想像的那麼簡單,影響範圍可能很大、需要投注的資源更多,因此他們有些不知所措。各部會代表嘰哩呱啦的討論著,後來索性決議成立委員會,開始選舉各委員會主席,冗長的會議從下午兩點半一直延續到晚上近八點才結束,我們這些列席觀眾不禁頻頻打呵欠。會議的收穫是,出席的WHO和UNICEF都被拉下水,不再採取被動姿態。有這兩個重量級的國際組織加入,長期經營的成功率會升高不少。


隔天6月12日星期六,是世界盃奈及利亞對戰阿根廷的足球賽,全國都在熱血沸騰,我們卻在CDC奈及利亞辦公室,為了要向CDC主席報告的內容,逐字逐句的推敲著。我同學Carrie和奈及利亞FELTP代表Suleiman負責口頭報告,我協助製作投影片檔案。在雞蛋裡挑骨頭的審查下,從下午一點半弄到晚上九點,反覆的演練和修改。最後奈及利亞輸了足球賽,因此也沒有慶祝活動,大家又累又餓的返回旅館,度過在Abuja的最後一夜。


總算到了登場報告的這一刻。同學報告著,我操控著電腦播放投影片,過程相當順利。CDC主席上台致詞,肯定我們的調查成果,強調CDC在國際從事流行病學工作的重要性,承諾會繼續支援奈及利亞的鉛中毒後續追蹤工作。這也為我們的奈及利亞二十七天工作,畫下了句點。

當晚我們從Abuja機場登機,循同樣的路線,經法蘭克福轉機,返回亞特蘭大。六月中的美國,氣溫炎熱不輸非洲,只是猛然回到文明世界,總會有恍如隔世的感覺。


此宗調查案,摘要已經於七月在CDC週刊MMWR上刊登。我們離開後,WHO、MSF、環境工程師,仍然兢兢業業地在努力著。

WHO調查了另外四個村莊,發現這些村莊同樣遭受鉛中毒所害,因此在整個Zamfara州開始進行常規的鉛中毒案例監測,全州各醫院需主動通報疑似鉛中毒的個案。

MSF針對Yalgarma和Dareta的兒童進行治療,已經超過100名開始在使用口服藥物,第一批住院的病童已經順利出院回家,治療狀況相當良好。

環境工程師在Yalgarma和Dareta進行全村的清理工作,雖然條件惡劣,仍然不負重望,在七月初完成了兩個村莊的鉛中毒清理,還給病童一個安全無毒的家。

當然,隨著更多村莊的鉛中毒狀況被發掘出來,政府單位、國際組織必須面對,有更多的村莊亟待救援,更多的人力、物力、財力,必須投入,必須誠實面對淘金的問題,把這項經濟活動賦予安全的作業流程,甚至應思考如何把造成中毒的鉛,透過科學的方式,轉變為無毒的礦產資源,造福鄉里。


在世界上的另一個角落,生命是如此的簡單而脆弱。藉以謀生的淘金,變成毒害,連家裡的塵土,都成為殺手。天差地遠的生活條件、落後的知識技術,讓百年不曾出現的嚴重鉛中毒疫情,在二十一世紀的今天,再度赤裸裸的呈現在全世界的眼前。七月,中國雲南省,也傳出了兒童鉛中毒的疫情。同樣是與挖礦有關,同樣是讓最容易被鉛毒害的幼兒,在沒有戒心的狀況下,接觸到含鉛量很高的礦石。

身為知識份子的我們,對這個世界,芸芸眾生的健康,還有很多工作,有待完成。

~全系列完~

2010年8月2日 星期一

功成身退


6月6日全天,大伙兒把Dareta的問卷輸入Epi-Info,進行初步分析,看到的情形跟Yargalma類似,兒童鉛中毒盛行率同樣是100%,家戶污染情形同樣嚴重。因此我們一面整理需要接受治療的兒童名單,提供給MSF;一面把兩個村莊的資料結合在一起,開始撰寫調查報告。

6月7日,隊長帶著兩個FELTP學員去Anka、Bukkuyum這兩個縣政府,進行簡報,說明兩個村莊的調查結果。我們其他人留在旅館,為總結報告奮戰。晚上就是在Gusau的最後一夜,我們要針對這次調查的結果,向州政府的相關官員報告,因此在隊長回來前,必須完成此份報告書。


將士用命,總算完成了厚達25頁的報告書,摘要為8頁。晚上州政府大小官員都來了,除了聽取調查小組的簡報,也算是歡送會。WHO的專家剛好抵達,準備接手我們的調查工作,繼續到其他村莊了解狀況。州政府的衛生部長強調,會盡一切力量遵照我們的報告與建議書,拯救鉛中毒的危機。話語固然動人,有了前天記者會的經驗,只能姑妄聽之。除了聽其言,還要觀其行。

MSF從Yargalma收治了第一批鉛中毒最嚴重的病童共10名,治療狀況相當良好,有的病童服用藥物後,癲癇就不再發作,有些病童甚至恢復了體力,可以自己吃飯與行走。MSF將收治第二批的病童。


美國的環境工程師總共有三位,會留在Zamfara,跟當地的環境部、縣政府一起合作,清理村莊和家戶環境。由於土壤僅表淺受到鉛污染,挖掘3公分以下的鉛濃度就低了很多,因此雖然不遷村,全村的土壤必須鏟掉表淺部分,找一處無人煙地點丟棄掩埋,再用他處乾淨的土壤置換覆蓋,稀釋底層土壤的鉛濃度。家戶的灰塵必須全面刮除,牆壁全部用水清洗,院子的泥土跟村莊處理方式一樣,鏟掉表淺部分,用乾淨土壤置換。環境清理的工作,6月8日就要展開,各大媒體記者將到村莊現場去實況報導。


6月8日,在全球鎂光燈的焦點注目之際,我們CDC的一行人跟其他人互道珍重,悄悄地離開旅館,前往Sokoto搭機返回首都Abuja,準備最後的重頭戲:向奈及利亞聯邦政府進行簡報,以及向美國CDC主席進行簡報。