2012年2月28日 星期二

尼泊爾(一):維克拉姆2068年


台灣的午夜時分,班機在漆黑的加德滿都平原降落,時區晚台灣2小時15分。維克拉姆曆從西元前57年開始紀年,所以這天是維克拉姆2068年1月20日,晚上10點10分。


燈光昏暗的機場櫃台,沒有電腦、印表機,全靠移民官的一雙手,處理疲憊遊客的落地簽證。民宿老闆在攝氏7度的出口等著我們,驅車前往塔美區的Amita Bed & Breakfast。雙人房只要美金24元,有熱水可淋浴,還有Wi-Fi,早晨6點半出門前,民宿主人親手準備熱騰騰的咖啡和夾蛋麵包,開始一整天的異國生活。


清晨時分,氤氳的水汽結成清冷的薄霧,首都白茫茫一片。拖著行李走過塔美老街、印度教廟宇,大馬路邊停滿了迷你巴士和遊覽車。我們坐上開往奇旺的巴士,等待車位被填滿才能出發。


車子向西南,奔馳在加德滿都河谷,轉過了一重又一重的山坳。關不緊的車窗迎來挾帶寒風的暖暖陽光,卻吸引你望向窗外稍縱即逝的浮光掠影。太陽漸高,大約10點左右,忽然霧氣全散,露出了城鎮、山巒、河川、梯田、吊橋,你才會驚訝身處在世外桃源。


最吸睛的無疑是梯田。尼泊爾有70%的國土是山地,梯田成為最常見的農業景觀。我們行駛在山腰的道路,頭頂腳下都是綠油油的梯田,直沒入河谷,無邊無際。黃澄澄的油菜花,被陽光暖洋洋的晒著,成為梯田裡最幸福的顏色。


陡深的河谷,白石惡水,讓我想到家鄉太魯閣的立霧溪,既狹又險。吊橋孤伶伶的懸盪在湍急河流上,順風搖晃著,維繫此間居民的交通。偶而轉過山坳,河面突然豁然開朗,波光粼影、寬廣平靜,彷彿又成為滋養萬物的溫柔作手。


車行過河谷,經入市鎮,街道兩旁滿是賣橘子的小販,用一樣的推疊法,將橘子展售在四輪推車上。迎面而來的卡車、油車、貨車,車身都漆滿五彩繽紛的圖案,寫著看不懂的尼泊爾文字,多半與宗教有關,祈禱著行路平安。


下午1點出頭,抵達奇旺,入住河濱旅館。午後陽光普照,享用完遲來的午餐,我們深入小鎮探索。鎮上遍地是農田,水牛恣意漫步在藍天白雲下,婦人慵懶地臥在晒玉米的院子裡,。


這片平原屬於『皇家奇旺國家公園』,遊客大多專程來看野生動物,特別是亞洲象。當年從泰國引進,亞洲象在奇旺已成功落地生根、生養後代,有好幾個大象飼養場,開放遊客免費參觀。母象還有選美比賽,優勝者身上可保留彩繪圖案。


返回旅館,正值日落時分。夕陽映著河面,緩緩下沈,村民划著獨木舟,悠悠地向渡口歸去。大地彷彿靜止了,在這令人摒息以待的美景前。


晚間的民俗表演,是遊客都會去的重點節目。樂手演奏傳統樂器與歌謠,舞者表演著戰舞、節慶舞、情人舞、孔雀舞等,提醒遊客奇旺不只有野生動物,還有塔魯族世代相傳的文化遺產。過去的奇旺是瘴癘之地,瘧疾橫行,只有強悍的塔魯族天賦異秉,得以在疫病威脅下仍能存活下來。現在他們成為馴象聖手、國家公園守護者,用另一種方式,跟自然繼續共生共榮。


在遺忘塵世的時間國度裡,我們沈睡過2068年的小年夜。神界秘語般的,維克拉姆。

2011年7月19日 星期二

瓜地馬拉(四):Tikal遺跡


馬雅文明的建築遺跡,分佈在墨西哥和瓜地馬拉,其中最有名的遺跡之一,就是被聯合國教科文組織列為世界遺產的Tikal國家公園。瓜地馬拉市機場,每天清晨和傍晚各有一班TACA航空的班機,飛往瓜國北部的大城Flores,飛行時間約1小時,從Flores搭車70分鐘左右,就可抵達Tikal國家公園入口。


抵達機場通過安檢,到了登機門,航空公司人員才在現場通知:班機將延誤2小時起飛。很特別的是,雖然僅是國內線、延誤兩小時,他們仍客氣地安排旅客到機場內的餐廳去用餐,三明治+飲料+甜點,全部由航空公司買單,由此可見拉丁美洲的待客之道。這種待遇在美國根本是不可能的事情,旅客只能被晾在一旁餓肚子枯等。


Flores在西班牙文的意思是『花朵』(複數)。這裡位於熱帶雨林區,氣候溫暖,植物眾多,春季自然是百花齊放。相較於沁涼如水的安地瓜,Flores像是濕熱的墾丁,街上大家穿著短褲T恤,聚集在河邊吃冰、游泳、玩水。旅館裡每個房間都有窗型冷氣,轟隆轟隆大聲響著,我彷彿回到台灣的夏天,在與蚊子作戰之後便呼呼入睡。


來Flores的遊客,都是要去Tikal的,所以參加當地旅行團,就不愁交通和午餐,可以在Tikal國家公園度過一整天。這座雨林中的巨大遺跡,在古代曾是馬雅最大的城市與權力中心,但在一千多年前繁華落盡,人民遷往他處,這些高聳的建築物就從此隱入叢林之中,直到19世紀中葉才被重新發現,至於挖掘、修繕、經營為觀光勝地,則是最近半世紀的事情了。


走在雨林裡,巨木參天,不時可以看到猴子在林間攀爬跳躍。行到步道盡頭,視野豁然開朗,壯觀的金字塔型建築,高聳入雲。國家公園當中,共有6座這樣的金字塔型建築。這些是古代的馬雅神廟,用石塊推砌而成,金字塔裡就是國王或皇后的墳墓。遊客排隊循塔旁的扶梯登上頂點,俯瞰大廣場。最高的神廟達70公尺,很難想像千年之前的馬雅人是如何完成這麼雄偉的建築工事?


四個小時踏遍園區6個神廟,終於告一段落時,已是下午兩點,午餐竟然仍是在國家公園裡享用。蕉風椰雨的餐廳裡,我們品嘗道地的瓜地馬拉風味餐,聽著熱情浪漫的拉丁歌曲。同行的旅客互相交談,有來自歐洲、澳洲、美國,都讚嘆Tikal的壯觀建築,也好奇這片人煙罕至的熱帶雨林裡,還埋葬著多少不為人知的千古城鎮?


古文明的榮景只剩遺跡可憑弔,不知道千年之後,我們這一代又留下了什麼,給後人追撫?

~系列完~