嘿,好久不見。你說你飛了一趟台北。我呢?又是奈及利亞。是的,還是那鉛中毒的事情,亟待解決的問題多多,非讓我去不行,這次又是整整一個月。
你說你過慣了都市生活。我喝過非洲水,便戀上非洲土。
2010年11月初,奈及利亞北部,Zamfara州,Maru縣。我們在被太陽蒸烤欲裂的泥巴路上,尋找一個叫做Manya的村莊。縣政府提供的手繪地圖上,有條彎曲的道路通往這邊境之村。車程要多久?「大概兩個鐘頭吧。」縣政府的官員說,但他自己不曾去過。司機老經驗,告訴我們最好要有心理準備會開上4個鐘頭。
Manya。聽說那裡的村民淘金,村裡有受鉛中毒所苦的小孩。不僅僅是Manya,從6月Yargalma和Dareta的淘金引起鉛中毒悲劇被披露之後,世界衛生組織(WHO)藉著薄弱的地方監測和口耳相傳,列出了150幾個可能受鉛中毒影響的村莊,位置大多偏遠荒僻。CDC接下了「弄清真相」的任務,要深入沙漠和叢林,拜訪村莊,了解鉛中毒影響的地理範圍究竟有多大。
在這撒哈拉的南緣,10月底到11月初正是季節之交。平地沙塵忽起,四下白茫茫一片,視線不清。西非人稱為Harmattan,代表雨季結束,乾季開始。
今年此地的雨季太長。大雨造成路基毀壞,交通雪上加霜。溪水暴漲淹沒了多個村莊,霍亂開始流行。非洲人民習慣了禍不單行。少不了接踵而來的難題,鉛中毒只是選項之一。
你已聽膩了我的荒野故事,食衣住行都懶得問了。我也不囉唆。有得吃、有得睡,便能生活。
Manya在哪裡?我們找了個地陪,指引這輛Landcruiser在顛簸不堪的小徑上掙扎前進著。向左向右,全無指標,但憑地陪記憶。游牧民族Fulani在小灌木叢裡放牛放羊,開心的向我們招手。偶而對向出現一部破舊的摩托車,代表尚有人跡,至少沒迷路。
一台載滿貨物的卡車故障,堵在路中央,讓來往人車均無法通行。我們發揮同胞愛,加足馬力把卡車拖到路邊。兩小時後,換我們的車子卡在泥濘中、動彈不得。小灌木叢裡出現了不知從何而來的村民們,七手八腳地掘土填石,努力30分鐘後,總算掙脫困境,重新上路。此時已經是中午12點半,距離出發恰好5個鐘頭。
只能硬著頭皮前進。來到一處陡降坡,所有人下車探視路況,原來是個小河谷。地陪指著對岸的村落,那就是Manya。
拜乾季之賜,水位不深,我們助跑從溪面一躍而過。司機發揮卓越的駕車技術,順利把空車開到對岸,載我們穿過最後一段小徑,到達Manya村長家門前。
龐然大車,載著從美國飄洋過海而來的亞洲男人和白人女子,我們有如天降神兵。村民扶老攜幼一層層的圍繞上來,端詳著外來客,看得津津有味。我們聘的豪薩語通譯,對村長和村民說明了來意,一群人展開工作:先是問卷,了解村莊人口和是否參與淘金;然後抽血,徵求志願家庭提供兒童讓我們檢驗血鉛濃度;最後是環境檢體,收集戶外土壤和室內沙塵,甚至實地前往淘金工作地點收集檢體,以儀器檢測鉛、汞等重金屬含量。
經過一番功夫,我們了解Manya村民如何利用河床淘沙金,村長還安排了摩托車載我們去河邊看實際過程。儀器檢測,各處鉛含量都很低,在可接受範圍內。五個兒童的血液檢體,血鉛濃度後來也都檢驗正常。我們總算還給Manya清白,澄清鉛中毒的謠言。
5 則留言:
羅醫生:因為你們的存在,這世界會更加美麗!你熱情的奉獻,大愛的胸懷,是我們很棒的學習典範!透過你的筆,我感受到非洲人民超越種族的無私友善!在這紛擾的大千世界裡,透過讀你的文章,反思自己,真的收穫滿滿!謝謝你!
可以這麼說嗎,我覺得超有趣的耶!
好有人情味的地方...好可愛
難怪你會愛上它XDDDDDD~
沒有一個角落是被遺忘的...總覺得上帝是將不同的禮物給了各個角落的人們,好在彼此見面時可以交換和學習分享. 就某方面而言,他們可能比世界上許多人來的富足自在呢!
你說你喝過非洲水,便戀上非洲土
而如今這些年過去了,若有機會你會再回去嗎?
回到可稱之原點的地方
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