密西西比河下游,是美國大眾音樂的誕生地。蒸汽船、棉花田、種族間的磨合,孕育了鄉村、藍調、靈魂樂、搖滾、爵士等各種曲風。地處田納西州、密西西比州、阿肯色州三州交界的Memphis,集藍調、靈魂樂、搖滾樂發源於一身,被樂迷視為朝聖之地。
我對Memphis的第一印象是:『隨性』。連接密西西比河兩岸的大橋,橋上的拱型裝飾從東岸只完工到河的中線,因為阿肯色州答應負擔的另一半,支票跳票了。橋邊新完工的大型金字塔體育館,找不到入駐廠家,索性關門不開幕。城市的旅遊雜誌提醒遊客,高速公路行車,要特別注意龜速和超高速的駕駛,以及佔據兩個車道的霸王車,『好自為之』。當地人自我解嘲,因為三個州交通規則各自不同,可能駕駛人搞不清楚吧。
乘坐傍晚出發的蒸汽船,在密西西比河上看日落,是忘憂的享受。下船走入林蔭街道,看馬車載客緩緩繞行舊市區,行人腳步自然而然的放慢,夏天就該如此慵懶。美國南方的英文,口音俐落,用字簡便,句法單純,常讓人產生『純潔語言』的錯覺,以為是跟天真無邪的小孩或少年在對話。是的,東岸過份世故,中部保守頑固,西部又太講英雄主義。南方陽光充足,請縱情歡笑、恣意歌唱,活著沒那麼複雜,語言夠用就好,音樂更能傳達心意。
看到貓王彈吉他的銅像,歡迎來到Beale Street,整晚聽不完的現場演奏和音樂。從街頭走到街尾都是音樂酒吧,有的搖滾到地板震動,有的靈魂到骨頭酥麻。這是南方音樂人的尋夢園,許多原本名不見經傳的樂團、歌手,在Beale Street被星探發掘後一炮而紅,成為棉花田少年少女期待高飛的榜樣。不想花錢的,只需駐足街頭,自有媽媽級的黑人歌手用那魔幻嗓音,讓你隨著藍調或靈魂樂旋律,快意恩仇,細訴衷腸。
藍調是19世紀末從這片棉花田裡揉合聖樂、工作歌謠、農村曲等孕育出的新音樂體。吉他就可伴奏,歌詞簡單,道盡生活甘苦,卻易於讓人產生共鳴,餘韻不絕。20世紀初,科技的進步,唱片被發明,得以儲存音樂,收音機普及、廣播公司如雨後春筍的出現,讓美國人隨時隨地都能聽音樂,平民音樂迅速抬頭,快速帶動了美國音樂發展。其中最重要的人物,當屬貓王Elvis Presley。
1935在密西西比州出生的貓王,13歲舉家搬到Memphis,19歲就被Sun Studio這家唱片公司老闆發掘。他以白人身份、帥氣造型,完美詮釋當時仍專屬黑人的藍調,並結合藍調和鄉村音樂,走出抒情歌曲的一片天空。1950年代搖滾樂方興未艾,貓王被成功打造為搖滾巨星,用質樸卻渾厚動人的聲音,征服全美、甚至全世界的流行樂界。雖然他42歲就因為服用太多藥物而逝世,已經寫下後人難以動搖的流行樂歷史。
8月16日是貓王忌日,每年的這一週,在Memphis的貓王故居Graceland,都有貓王歌唱大賽,歡迎來自四面八方的貓王迷,前來模仿永不墜落的偶像。Beale Street和Sun Studio也充滿了懷舊的樂迷,尋找貓王昔日身影。Beale Street旁的搖滾樂與靈魂樂博物館(Rock "n" Soul Museum),紀錄著棉花田裡光輝的音樂史,耳機裡可點選超過一百首各式樂風的代表作,用聽覺感受Memphis的驕傲。
隨性開朗的Memphis,試圖擺脫南方的傳統包袱。貓王打破了音樂的種族藩籬,在Memphis被暗殺的馬丁路德‧金恩博士,則用死亡喚醒了全美對種族歧視的反省。1968年4月4日在汽車旅館(Lorraine Motel)的306號房外陽台,一顆子彈射穿右頰,結束了這位偉人的生命。這個旅館如今已成為國家民權博物館(National Civil Rights Museum),306房外的花圈,時刻紀念著得來不易的自由平等。
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